Amaranto “dá o troco” na Monsanto

Amaranto “dá o troco” na Monsanto

Nos EUA, agricultores precisaram abandonar cultivos de 5 mil hectares de soja trasngênica e outros 50 mil estão gravemente ameaçados. Esse pânico deve-se a uma erva “daninha” que decidiu se opor à gigante Monsanto, conhecida por ser a maior predadora do planeta. Insolente, essa planta mutante prolifera e desafia o Roundup, o herbicida total à base de glifosato, ao qual “nenhuma erva daninha resiste”.


*Quando a natureza se recupera*


Em 2004, um agricultor de Macon, situada a 130 km de Atlanta, no
estado da Geórgia, EUA, notou que alguns brotos de amaranto resistiam ao Roundup que ele utilizava em suas lavouras de soja.
As lavouras vítimas dessa erva daninha invasora tinham sido semeadas com grãos Roundup Ready, que receberam um gene resistente ao Roundup ao “qual não resiste nenhuma erva daninha”.
Desde então, a situação tem piorado e o fenômeno se estendeu a outros estados, como Carolina do Sul e do Norte, Arkansas, Tennessee e Missouri. Segundo um grupo de cientistas do Centro para A Ecologia e Hidrologia, organização britânica situada em Winfrith, Dorset, produziu-se uma transferência de genes entre a planta modificada geneticamente e algumas ervas indesejáveis como o amaranto. Essa constatação contradiz as afirmações peremptórias e otimistas dos que defendem os organismos modificados geneticamente (OGM), que afirmam que uma hibridização entre uma planta modificada geneticamente e uma não modificada é simplesmente “impossível”.

Para o geneticista britânico Brian Johnson, especializado em problemas relacionados com a agricultura “basta que aconteça somente um cruzamento, que pode ocorrer entre várias milhões de possibilidades.


Uma vez criada, a nova planta possui uma enorme vantagem seletiva e se multiplica rapidamente. O potente herbicida aqui utilizado, à base de glofosato e amônia, tem exercido uma pressão enorme sobre as plantas, que por sua vez aumentaram ainda mais a velocidade de adaptação”.


Assim, ao que parece, um gene de resistência aos herbicidas deu origem a uma planta híbrida surgida de repente entre o grão que se supõe que ele protegeria e o amaranto, que por sua vez se torna impossível eliminar. A única solução é arrancar à mão as ervas daninhas, como se fazia antigamente, mas isso já não é possível dadas as dimensões das áreas de cultivo. Além disso, por terem raízes profundas, essas ervas são extremamente difíceis de arrancar, razão pela qual simplesmente se abandonaram 5 mil hectares de soja.

Muitos agricultores pretendem renunciar aos OGM e voltar para a agricultura tradicional, ainda mais por que os cultivos OGM estão cada vez mais caros, e a rentabilidade é primordial para esse tipo de lavoura.

Assim, Alan Rowland, produtor e vendedor de sementes de soja em Dudley, Missouri, afirma que já ninguém pede sementes do tipo Roundup Ready, da Monsanto, que ultimamente representavam o 80% do volume de seus negócios.

Hoje as sementes OGM estão desaparecendo de seu catálogo e a demanda por sementes tradicionais não deixa de aumentar.
Já em 25 de julho de 2005, o jornal The Guardian publicava um artigo de Paul Brown que revelava que os genes modificados de cereais tinham passado para as plantas selvagens e criado uma “super semente”, resistente aos herbicidas, algo “inconcebível” para os cientistas do Ministério do Meio Ambiente.

Desde 2008 os meios de comunicação ligados à agricultura dos EUA informam cada vez mais casos de resistência, ao mesmo tempo em que o governo daquele país tem realizado cortes importantes no orçamento da Secretaria da Agricultura, que o obrigaram a reduzir e depois interromper algumas de suas pesquisas nessa área.

*Planta diabólica ou sagrada?*


Resulta divertido constatar que o amaranto, essa planta “diabólica” para a agricultura genética, é sagrada para os incas. Pertence aos alimentos mais antigos do mundo. Cada planta produz uma média de 12 mil sementes por ano e as folhas, mais ricas em proteínas que as da soja, contém
sais minerais e vitaminas A e C.


Assim, esse bumerangue, devolvido pela natureza à Monsanto, não neutraliza somente essa empresa predadora, mas instala em seus domínios uma planta que poderia alimentar a humanidade em caso de fome. Ela suporta a maioria dos climas, tanto as regiões secas, como as de monção e as terras altas tropicais, além de não ter problemas nem com os insetos nem com doenças, com o que nunca precisará de aplicação de agrotóxicos.


Assim, o amaranto enfrenta a muito poderosa Monsanto como David se opôs a Golias, e todo mundo sabe como acabou o combate, mesmo que muito desigual! Se esses “problemas” ocorrerem em quantidade suficiente, que é o que parece que vai acontecer, em seguida não restará opção à Monsanto do que fechar as portas. Além de seus empregados, quem realmente se compadecerá com essa fúnebre empresa?


Atualizado em 29 de junho de 2 009 às 15:01 | Publicado em 26 de junho de 2009 às 19:52- Efeito bumerangue na Monsanto por *Sylvie Simons**, no site do MST

*Tradução: Renzo Bassanetti*

Fonte: Agência Estadual de Notícias Paraná

Para ir ao site do MST, clique aqui.

Clique para ler uma reportagem sobre o uso do amaranto para criar uma embalagem comestível para conservação de alimentos.

Veja o comentário de  Severino (26/06/2009 – 22:45) no site Vi o mundo : “Amigo Azenha, o amaranto tem várias epécies, umas comestíveis e outras belíssimas, que são decorativas. No Nordeste as comestíveis são diversas, todas parecidas e naturais da própria região. Chamamos bredo ou caruru. Minha mãe plantava bredos para complementar a alimentação das galinhas, que adoravam esta planta. E é também medicinal, servindo para mil e uma mazelas, principalmente do fígado e da bexiga. O caruru ou bredo é muito forte e saboroso, e comí muitas vezes em saladas. Há um preparo que vem dos índios, que valorizavam muitissimo a planta. Aferventa-se o bredo e mistura-se com farinha de mandioca e leite de coco, fazendo uma farofada. Mas pode-se usar de todo e qualquer jeito como se usa espinafre. Com ovos é excelente. Em muitas cidades do Nordeste é vendido nas feiras. Em tempo, o caruru, comida africanizada que se dá aos amigos no dia de São Cosme e Damião, originalmente era feito com caruru, daí seu nome. Mas depois ficou só o nome. É uma mistura de bastante quiabo com camarão sêco, castanha de cajú e amendoim torrado e pisado. Esta comida retornou à África, onde é muito popular, com o nome de “calulú”.”

Para ler outros comentários interessantes do site Vi o mundo, clique aqui

Sobre o Amaranto:

Fonte: amaranto

amarantoPor Filipe Paiva

Parente da quinua, o amaranto é um pseudocereal altamente nutritivo e, como sua “prima”, tem origem nos países andinos, é tolerante à seca, rico em proteína de alto valor biológico, fonte de cálcio biodisponível, além de outros sais minerais.

Excelente redutor dos níveis de colesterol, pode ser consumido de várias formas: suas folhas (assim como espinafre e couve), os botões de suas flores (como o brócolis), seus grãos (cozidos para sopa, salada, sopa, molho), em forma de farinha (para preparo de mingau, pão, pudim, panqueca, biscoito), suas sementes (como pipoca!), além de barra de cereais, granola e o que mais a criatividade permitir…

Por todas essas vantagens, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) vem se encarregando da pesquisa agronômica para disseminar o vegetal no país. Além de proteger as plantações (a diversificação do plantio diminui ataques de pragas e favorece o solo), a planta também é usada pela indústria farmacêutica, na jardinagem e no paisagismo pela beleza de sua inflorescência.

Leia mais aqui: Amaranto

~ por arauto do futuro em julho 8, 2009 quarta-feira.

3 Respostas to “Amaranto “dá o troco” na Monsanto”

  1. Surpreendente, como tudo se encaixa no meu aspecto de visao de um novo mundo, mais unificado e inundado numa Nova Ordem de mentira e “caos”. Muito bom isso, tudo caminha conforme o prlanejado. Otimas diretivas que você apresenta nesse seu espaço, que merece mais divulgação, alguém que pensa, e não só copia e cola, e não descreve um ponto de vista acertado sobre cada aspecto apresentado. Força, perseverança.

  2. […] Amaranto “dá o troco” na Monsanto […]

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